Un vino che sa essere caldo ed intenso, come è tipico per un prodotto ottenuto in una zona vicina al mare, ma allo stesso tempo conquista per godibilità e piacevolezza, esprimendo compiutamente la sua vocazione di vino versatile.
Classificazione DOC
Prima annata di produzione : 1998
N. bottiglie prodotte mediamente: ca. 60.000
Varietà 85% Sangiovese – 15% Ciliegiolo Superficie dei vigneti : 18 ha
Altimetria: 100 m.s.l.m.
Esposizione: Sud/ Sud-Ovest
Tipologia dei terreni: declivi, con ricchissima presenza di scheletro (galestro e macigno)
Densità di impianto 3.000 ceppi per ettaro nei vecchi impianti – 6.000 nei nuovi
Metodo di vendemmia: manuale
Vinificazione: la fermentazione avviene nella cantina in Magliano in vasche di acciaio a temperatura controllata. Fermentazione e macerazione hanno una durata di 15-20 giorni
Affinamento: il vino viene affinato per 8 mesi in barriques e tonneaux di rovere francesi di secondo passaggio nelle cantine in Montepulciano.